各校区统一服务热线:0512-65880000(校内短号:80000)

我校召开本科教学基本状态数据库协调会

发布时间:2015-4-30 9:42:48 浏览次数:1546   

   4月27日下午,本科教学基本状态数据库建设部门协调会在红楼217会议室举行,副校长杨一心、蒋星红与各相关职能部门负责人出席会议,会议由蒋星红主持。

          

 教务部部长周毅对数据库的建设内容和意义作了五方面的说明:一是服务于国家、省教育行政部门,为其制定方针政策提供依据;二是服务于社会公众,增进社会对高校人才培养等方面状况的了解,三是服务于评估,为我校迎接2017年本科教学审核评估做好准备;四是服务于整个学校,通过数据库的常态化建设,让数据在全校实现共享;五是服务于学生,为学生成长提供更有针对性的帮助。

 信息化建设与管理中心韩月娟老师简要介绍了数据库的基本结构以及前期已完成的相关工作,并对数据入库的对接和填报两种方式作了说明。由于对接方式实时高效,建议各单位今后通过业务信息系统的逐步完善,尽量采用同步对接方式。

 教务部教学质量与资源管理处处长晏世雷从新一轮教学评估的角度指出,该数据库是开展审核评估的必备条件,是学校2017年接受审核评估上报数据的基础平台。接着,他对下一步工作任务作了布置,对人员培训、数据采集和审核等工作的时间节点和要求提出具体意见。

 信息化建设与管理中心主任张庆指出,由于数据库建设与提升学校信息化水平高度相关,各部门的信息系统是通过学校共享数据中心与本科教学基本状态数据库实现对接,希望在推进数据库建设过程中各单位进一步完善信息系统。信息化建设与管理中心将全力为各单位信息系统建设和升级改造提供技术支撑。

    随后,各部门、单位负责人就数据采集的任务分解和相互协调以及实施流程进行了交流与讨论。

 杨一心在讲话中指出,数据库建设是提高学校数据信息共享水平的好抓手,对于打通各业务系统的“信息孤岛”,避免重复建设具有重要意义,实质就是“人人为我,我为人人”,各单位在数据库建设过程中的付出一定能获得良好回报。杨校长希望各单位以此为契机,将信息系统建设好,提高学校整体的信息化建设水平。

 蒋星红最后表示,本科教学基本状态数据库建设不仅是上级教育行政部门对学校本科教学审核式评估的需要,而且是提升本科教学质量和信息化管理的需要,将成为学校一项常态化的工作。她希望各单位对数据库建设工作给予高度重视,协同推进,做到数据真实准确,并维护使用好数据,支持学校做好这项重要工作。