各校区统一服务热线:0512-65880000(校内短号:80000)

为何无法访问校内网站?

发布时间:2013-12-4 20:44:08 浏览次数:1355   

情况一物理上没有连接。

判断方法:

判断网线连接是否正常,检查计算机到墙上的面板插槽的连接、或者是到路由器的连接、或者到HUB的物理连接是否正常;如果物理上没有连接,则在电脑桌面屏幕右下角的小电脑图标上有个红叉,如图1所示。


1

可能原因:

  计算机网卡插口松动;

  墙上网络面板插口松动;

  网线或网线插头损坏;

  墙上网络面板故障。

 

解决办法:

  尝试将连接计算机和墙上面板或其它网络设备的网线插头插紧;如果无效,更换其它可以用来正常上网的网线再进行连接测试,如果仍然无效,很可能是插口面板或其它网络设备损坏,请直接与信息中心联系。

 

情况二:不能获取正确的地址。(指宿舍开通有线网区域或办公室开通DHCP有线网的区域)

判断方法:

  小电脑图标上有个感叹号,如图2所示。


2

可能原因:

  也可能是由于房间内所用路由器、HUB等设备故障。

解决办法:

  检查房间内是否用路由器、HUB等设备,然后跳过路由器或者HUB等设备,直接接墙上端口上,看机器网络连接是否正常,如果正常,则需要检查路由器、HUB等设备是否正常。

  如果问题仍然存在,单击[开始]  [控制面板] [网络连接]xp可能需要先选择[网络和 Internet 连接]  [网络连接]双击[本地连接] [支持]  [修复]。如果无效,请直接与信息中心联系。

情况三:其它故障。

判断方法:

  小电脑图标上没有任何其它标记,将鼠标移到小电脑图标上,显示10M100M连接,如图3所示。


3

可能原因:

  一般有两种状况:

  发送的数据包不少,而收到数据包却为0或只有23个,说明电脑的IP地址不正确、端口没启用、端口对应交换机网段的设施不正确端口被禁用或是其它网络故障。

  发送数据包和收到数据包都不少,说明网络是通畅的,只是某些网络应用的设置不正确。

解决办法:

  针对第1)种状况,如果确定不是刚搬家或改错了IP地址,请直接与信息中心联系。

  针对第2)种状况,请查看以下网络应用的设置是否正确,如有必要,请采取相应措施。

  DNS服务器设置是否正确,如不正确,请更正;

  防火墙的设置是否正确,可以尝试关闭防火墙,然后查看网络是否连通。

  查看电脑是否感染了病毒,如果已被感染,请用杀毒工具进行清除;

  查看IE浏览器是否已经损坏,如已损坏,请重新安装。

  另外,如果需要联系信息中心报告故障,请首先查看电脑的网络设置,必要的配置信息(IP地址、MAC地址)将有利于信息中心工作人员判断和解决问题。