各校区统一服务热线:0512-65880000(校内短号:80000)

校园网接入

发布时间:2013-12-4 0:20:07 浏览次数:21267   

1)  校内各地区上网方式

各校区办公室实验室均提供有线上网服务,办公室实验室无线上网区域详见前;各校区宿舍均提供无线上网服务,各校区有线上网区域详见前。

2)  校园网账号获取

苏州大学信息化建设与管理中心为每位在校老师和同学提供了一个统一的网络账户,称为统一身份认证账户,目标是让用户通过同一个账户名与密码,可以访问校内所有信息化服务,包括网关登陆、财务查询、苏大通系统、学工系统等。统一身份认证的用户名与密码与网关账户的用户名与密码相同。学生网络账号就是自己的学号,初始密码为身份证号码后六位数字。如果身份证号码最后一位为字母 X则初始密码为字母X前的8位数字。教工网络账号需到信息中心办理申请(申请请携带报到单或工作证)。

3)  校园网访问与登录方式

可直接访问苏大校内网络,访问外网则需登陆苏州大学IP控制网关,选择访问范围和连接http://a.suda.edu.cn/  英文版界面 http://a.suda.edu.cn/index_en.aspx 


4)   校园网计费方式

学生收费政策:按时计费,每小时0.2元;也可以开通包月计费,一个自然月15元,不限时

教职工收费政策:每个教职工每个自然月有100小时免费上网时间超出部分按照0.2/小时计费;也可以开通包月计费,一个自然月15元,不限时。请特别注意:如在一个自然月中间时点开通当月生效的包月,其包月200时只能用到该自然月的月底。

注意事项:如果长时间不使用网络,请自行退出网关。尤其包月用户,当您长时间不使用网络,如不自行退出,即使您关闭了电脑,网关也会默认到您登陆的时长结束后自动退出。

5)      校园网账户充值

网银充值:登陆 http://wlfy.suda.edu.cn ,目前限交通银行网银。注意:使用网银必须在您的网关账户余额大于零的情况下才可正常充值。

苏大通卡自助转账:东校区和独墅湖校区信息中心大厅设有自助转账平台,可以进行自助转账充值。凡是校园内所有圈存机上均可完成自助转账充值。注意:苏大通卡与网关账户一一对应,必须持本人苏大通卡片才能给自己网络账号充值。

校内转账:使用经费本或红票均属于校内转账。具体步骤如下:老校区请到信息中心楼一楼服务厅开具收款通知单 ( 独墅湖校区可直接到信息中心网站上下载“收款通知”,点击下载《财务处收款通知》),经部门领导或者导师签字后,携带经费本或者红票到凌云楼8楼财务处大厅(独墅湖校区到公教楼3048楼财务处办公点)进行转账。财务处核准盖章后请将缴款单第二联交至信息中心进行网关充值,项目编号:85314001;项目名称:信息中心网络流量费

温馨提醒:所有充值信息化建设与管理中心均不能提供退款服务;赴财务处办理校内转账前需提前网上预约。



6)      校园网流量补贴

特聘教授免流量:特聘教授、东吴学者以及学校重点实验室负责人在各校区办公室实验室及东吴饭店6号楼均可享受。(请注意:特聘教授上外网仍需登陆网关账号,实行计费但不扣费的免流量政策)。开通此业务请至信息中心办理,需要携带相关职能部门证明材料并提供本人所使用电脑MAC地址、IP地址及本人网关账号

  职称及学历流量补贴:每年12月底,信息中心将按照人事处提供职称及学历名单进行统一流量补贴。副高及副高以上职称的教职工、或有博士学位但无副高以上职称的教职工均补贴150/年。