各校区统一服务热线:0512-65880000(校内短号:80000)


苏州大学信息化建设与管理中心概况


苏州大学1994年开始建设校园网网络,19985月,成立苏州大学计算机网络中心,挂靠校办。19998月,更名为苏州大学计算机与网络管理中心,挂靠计算机科学与技术学院。20069月,校办的信息中心和计算机科学与技术学院的计算机与网络管理中心合并,成立苏州大学网络中心,为学校直属教辅单位。20136月,撤销网络中心,成立信息化建设与管理中心。

信息化建设与管理中心主要有两大方面职能:一是信息化建设和管理,负责数字化校园规划的制定和实施,整合信息资源,建设、管理和维护基于校园网运行的各类应用,整体推进学校信息化水平;二是校园网建设和维护,负责全校校园网有线网络、无线网络的规划和建设,保障校园网稳定、安全、可靠运行,为全校师生提供校园网络应用服务, 为教学、科研和管理提供网络技术支撑。

我校校园网包括5个校区和2个独立学院的万兆主干、全校有线接入、无线覆盖的多功能的网络系统。信息化建设与管理中心向全校师生提供了千兆教育网出口、千兆电信出口、千兆联通出口,和IP控制网关、统一身份认证、VPN接入、无线接入、IPv6接入、WEB信息发布、邮件应用、虚拟服务器应用等服务;建设和维护了基于校园网运行的各类应用:信息门户、办公系统、人事管理、教室管理、设备采购、学生事务管理、苏大通、学生迎新、学生离校、校园监控(包括标准化考场)、录播教室、视频会议等;维护数字化数据共享平台,开发建设信息系统,推进我校的信息化建设。

信息化建设与管理中心目前编制内工作人员有24名,其中高级工程师4名,工程师及相应中级职称9名;有博士学位的2名,硕士学位的10名。中心全体人员将遵循热忱服务、开拓进取的理念,努力为广大师生提供更好的网络与信息服务。